Первыми готовить этот крепкий напиток стали голландцы, однако его создание присваивается профессору медицины Лейденского университета Францискусу Сильвиусу. Стремясь получить лекарство от болезней почек и мочевого пузыря, он разработал напиток путем дистиллирования можжевеловых ягод со спиртом. В результате получился genever.

1. Современное название «джин» появилось благодаря англичанам, которые удобства ради сократили длинное слово genever (в переводе на русский «можжевельник») до gen. Они полюбили его во время 30-летней войны (1816 -1848 гг.), будучи союзниками голландцев.
2. В 1689 г. в Англии запрещается ввоз товаров (в том числе и алкоголя) из Франции. Все благоприятствует тому, чтобы происходило расширение производства джина. Именно в этот период в Англии создаются первые винокурни по производству джина, спустя некоторое время только в Лондоне их насчитваетс до 7 тыс.
3. Низкая цена джина была настолько привлекательна, что напиток завоевал сумасшедшую славу у бедных людей. Гравюра английского художника Уильяма Хогарта под названием «Джинный переулок» отражает в некоторой степени эту неподконтрольную тягу к спиртному: на картине пьяная мать роняет своего младенца с лестницы…
Правительство Англии, обеспокоенное массовым пьянством, приняло решение ввести строгие правила лицензирования крепкого напитка и высокий налог на его производство. Такие меры вызвали подорожание джина и возвели его в статус напитка для обеспеченных граждан.
4. С годами вкус джина менялся. Это поначалу напиток обладал достаточно грубым и сладковатым вкусом, со временем он стало гораздо более сухим, ароматным и утонченным, поскольку и технологии производства не стояли на месте.
5. На сегодняшний день существуют два типа джина. К самому распространенному относится сухой джин, он носит название London Dry. В данном случае в зерновой спирт добавляются такие ароматические составляющие, как можжевеловые ягоды, кардамон, корица, фиалковый корень и другие, а также дистиллированная вода. К слову сказать, рецептура джина Gordon’s включает в себя более 120 ароматических компонентов.
Второй тип джина – голландский. Здесь технология иная: ягоды можжевельника сначала смешиваются с зерновым суслом, а далее из него получают солодовое вино.
6. Во вкусе голландского джина jenever можно угадать виски. Тем он отличается от английского варианта. Такой специфический привкус достигается за счет перегонки с ячменем и выдерживания напитка в деревянных бочках.
7. В нескольких странах мира созданы музеи, посвященные этому удивительному напитку. Например, в бельгийском городе Хассельт существует Национальный музей джина. Открыты двери для туристов и в The House of Bols, музее голландского джина в Амстердаме.
8. Идея смешать джин с тоником впервые пришла в голову британских солдатов, которые воевали в Индии.